Все началось с вполне невинного вопроса, ела ли я когда-нибудь черных крабов. Да, главным словом было «черные», но я не обратила на это никакого внимания, а крабов я конечно же ела: несколько раз в Таиланде, в Москве. Но есть пару «но»: в Таиланде крабы небольшого размера и я всегда считала, что есть у них особенно нечего, не считая клешней и лап, и второе, я не умею их разделывать.
Черные крабы , как оказалось, еще и не везде водятся, поэтому отправились мы не много не меньше, а за 150 c лишним километров от нашего города в замечательное место Chao Lao , это недалеко от города Чантабури. Чао Лао меня поразил ухоженностью, чистотой и особенным очарованием, которое так свойственно всем провинциальным приморским городкам. Остановились мы в очень хорошем гест-хаузе. К сожалению, я не нашла их координаты на booking.com, но есть страничка в фейсбуке (см внизу). Найти гест просто. Как только въезжаете в город, а начало города будем считать от круга, на углу которого стоит единственный 7 11 в и располагается местный рынок, надо проехать вперед метров 300, гест будет заметен с левой стороны. Торцом к дороге стоит основное деревянное здание, чтобы попасть на парковку, надо перед зданием повернуть налево и въехать в двор. В гест хаузе есть 3 типа номеров ( домиков), за 700, 800 и 900 батт ( о скидке надо договариваться). Внизу ссылка на страницу гест-хауза в ФБ.
Но рассказ мой не столько о гест-хаузе, сколько о крабах. Тем не менее местоположение геста знать необходимо, чтобы понять, в какой именно ресторан надо идти. Если стоять спиной к гест-хаусу, а лицом к единственной в городе дороге, то необходимо перейти на другую сторону и пойти направо. Идти всего то метров 50, если не меньше, как только пройдете малюсенький кофе-хауз ( малюсенький, но кофе варят там отменный), то почти сразу за ним начинаются тайские рестораны, вот вам нужно попасть в первый из них.
Пришли мы на ужин достаточно поздно, крабов в аквариуме осталось не так много. Для трапезы были выбраны четыре краба, два по фунту каждый и два чуть поменьше. Повторюсь, мне вес ни о чем не говорил, потому что я всегда считала, что есть у них можно только клешни, лапы, а что еще там едят, я понятия не имела. Вдогонку заказали еще килограмм креветок и напитки. Меня приятно удивил владелец ресторана: он очень хорошо говорил на английском языке, очень хорошо – это не привычный нам здесь тай инглиш, а хороший язык, с нормальной лексикой и произношением .
Заказ нам принесли достаточно быстро. А вот дальше началось что-то невероятное, по крайней мере для меня. Я очень спокойно отношусь к еде, поэтому я просто не представляла, что какое-то блюдо может вызвать столько эмоций у меня. Выглядела я как Пятачок с салфеткой на груди в гостях у Кролика. Салфетка , правда, не спасла никого от сока. И знаете, что я вам скажу, когда это ТАК ВКУСНО и я не в ресторане высокой кухни, то крабы надо есть так, как я их ела. ЗА мной украдкой наблюдал хозяин и улыбался. Я думаю, со стороны я напоминала довольную кошку, которая ест, урчит и не выпускает добычу из лап. Мне очень стыдно говорить, но я одна съела 3 крабов. Это было необыкновенно вкусно, передать словами это невозможно. За меня все скажет моя тарелка. К вопросу о ценах: за весь ужин с пивом, колой, 1 кг креветок ( к которым я даже не притронулась), и 4 крабами, весом 1.3 итого мы заплатили 1020 батт ( около 35 долларов).
И оно того стоило: проехать 150 км, чтобы попробовать черных крабов!
Всем советую съездить в Чао Лао, вы получите истинное удовольствие от маленького чистого прибрежного городка с отличными пляжами и , если будете в этом городе, зайдите в ресторан и попробуйте черных крабов.
*приношу извинения за качество снимков, в основном все снималось на телефон.